대학원

실험실 소개

바이오식약소재실험실
물질의 구조와 성질을 탐구하고 물질의 변환을 통해 신물질을 창조해 내는 과정을 연구하는 연구실 으로서 천연물을 통한 신소재 개발, 환경, 에너지, 건강기능식품, 의약품 등 인류복지와 직결되는 여러 분야를 이해하고 발전시키는데 토대가 되는 학문을 연구하는 연구실 입니다.
주로, 천연물을 기반으로 한 바이오컨버젼 신소재를 통해서 건강기능식품을 연구하고 산업체와 상용화 될 수 있는 식품관련 물질을 개발하기도 하며 더 나아가 천연물 소재의 필름 등의 개발을 통해 친환경 소재 개발에도 힘을 쓰고 있습니다.
지도교수
임병우 교수님
연구실: 상허산학협력관 304호
연구실 번호: 043-840-3570
실험실: 상허산학협력관 614호
e-mail: beongou@kku.ac.kr
주요 연구 내용
Human 항체생산의 조절인자의 기능 검색계의 개발
Chemical mediator방출 조절인자의 기능 검색계의 개발
茶성분, Flavonoid, Dietary fiber, 한방 식품성분의 생체방어조절기능
장관 면역계를 이용한 allergy 발생기전 연구
Food Allergy에 대한 기능성 성분의 효능평가
in vitro 항산화 활성과 노화에 대한 연구
면역계 관련 질환 예방을 위한 기능성 한방 식품의 개발
IBD 동물 모델의 설정과 기능성 성분의 검색에 대한 연구
주요 활용 기술
기능성 소재에 대한 효능 검토, 항 비만물질 분석
천연물에서의 항알러지 효능 분석
면역 관련 기능성 소재 분석 및 식품소재로의 개발
염증, 노화 동물모델에서 STAT signal, NF-κB와의 연관성 분석
염증, 노화 동물모델 및 인지기능 손상 동물모델의 확립
분리된 버섯물질을 이용하여 염증관련 세포에
Western blot assay법을 통한 세포 유전자 단계에서의 연구
분리된 버섯물질을 이용하여 대장암관련 세포에서
Immunoglobulin assay를 통한 연구
국책 연구개발과제 연구책임자 수행경력
체지방 감소에 효과적인 부티레이트 생산 마이크로바이옴을 포함하는 나노 복합 신소재 개발 및 제품화
블루베리 이용한 노인성질환 유효성 검증 및 개별인정형 건강기능식품 개발”
유색미, 블루베리를 이용한 생물전환 소재 개발 및 효능평가”
감피와 가지를 이용한 생물전환 신소재의 눈건강 개선 간강차 개발”
아연이온수의 아토피 및 피부 질환 현상에 관한 억제 효능 확인 및 규명”
구기자와 황기 등 복합물질 신소재의 혈당 조절 개선 유효성분 및 효능 평가”
인삼 함유 피브린 스캐폴드의 골분화 유도 평가”
충북지역 특산물 고추 및 향신료를 이용한 노티켓 신소재 제품 개발
흑미를 이용한 생물전환 신소재의 뼈 건강 개선 건강차 개발”

자세한 사항은 아래 링크를 통해 확인하실 수 있습니다.
https://bk21bio.kku.ac.kr/sub0304.php

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